Уже в глубокой древности властители прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику людей. Памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в гражданах чувство гордости за предков. Иногда памятники ставят живым людям, которые отличились чем-то хорошим. Историко-культурная среда, частью которой являются памятники, оказывают влияние на формирование мировоззрения каждого жителя. Кроме этого, памятники истории и культуры являются информацией, которая нужна для прогнозирования будущих процессов. Наука, используя такой археологический материал, как памятники, не только восстанавливает то, что происходило в прошлом, но и делает прогнозы. В архитектурном плане памятники помогают организовывать пространство, исполняют роль визуального центра общественного пространства. Для объективного понимания культурных и исторических процессов в обществе важно сохранять памятники.

Археологические памятники разнообразны и многочисленны. Они в той или иной степени хранят историческую «память» о прошлом в виде остатков сооружений, погребений и т.д. Будучи органично связанными с местностью, с ландшафтом, археологические памятники являются недвижимыми. Все они отражают в той или иной мере деятельность людей прошедших эпох.

1 — земляная насыпь кургана Аксуат-1 (Казахстан);

Археологические памятники в современном обществе существуют объективно: общество, ученые могут знать об их существовании, изучать, проводить раскопки, использовать их в определенных целях или не знать о них ничего. Поэтому археологические памятники делятся на известные, учтенные и в той или иной степени охраняемые обществом, и неизвестные, которые еще предстоит открыть.

Археологические памятники представлены несколькими типами:

1. Поселения — это общее название целой группы археологических памятников, связанных с жизнью людей в прошлом. Они различаются в зависимости от эпохи, длительности проживания в них людей и характера их деятельности.

Рис. 3. Памятники наскального искусства (Казахстан, Тарбагатай)

Рис. 4. Наземные археологические памятники:

Древнетюркское святилище Сарыкол с каменными изваяниями (по Е. Оралбай)

Так, недолговременные поселения обычно называются стоянками, часто связанными с местами добычи и обработки камня в палеолите, являвшимися кратковременными поселениями скотоводов или местами добычи руды. Вместе с тем стоянками в археологии ошибочно называют большинство поселений древнекаменного века.

Древние поселения, окруженные валами, рвами, содержащие остатки укреплений, представляли собой городища, появившиеся в эпоху бронзы и характерные для последующих эпох.

Особый вид археологических памятников — древние города. Известны превратившиеся в археологические памятники города Древнего Египта, столица Древней Персии — Персеполь, Мохенджо-даро в Индии, город Ромула в Риме, погибшие и ставшие археологическими памятниками города средневековья — Старая Рязань, Любеч, Старая Ладога и др. К этому же виду памятников относятся представляющие археологическую ценность ныне существующие города и их укрепленные части — цитадели, крепости и пространство внутри них.