Духовный светоч Восточного региона, много мудрый и прославленный целитель Иргизбай Досканаулы родился в 1787 году, ушел в мир иной в 1850 году. Мавзолей святого старца расположен в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области, в холмистой предгорной местности северных склонов Тарбагатайского горного массива, в 5 км к  северу от дороги ведущей из села Аксуат в село Киндикты, рядом с родником Кумисты. Согласно народным преданиям Иргизбай Досканаулы почувствовал приближение смертного дня и наказал потомкам: «могила мне предопределена здесь, прах мой не везите в Киндикты, похороните меня вон на том холме» и указал на ту возвышенность, в пределах которой на данный момент располагается мемориальный комплекс. Также святой завещал: «Похороните меня в каменном саркофаге. Над могилой погребальных строений не воздвигайте, эта обязанность возлагается на будущих потомков». В начале XX века почтенный аксакал Шыныбай Жанибекулы увидел во сне святого Иргизбай ата, который со словами «моя могила лежит не огороженная» дал ему знак построить  мавзолей. Повинуясь воле святого Шыныбай Жанибекулы возводит его из камня. В дальнейшем, 1975 году многоуважаемый аксакал Тагабаев Кунанбай собственноручно установил на могиле Иргизбая Досканаулы надгробный камень. Все работы по уходу за мемориальным комплексом, по приему поломников и т.д. с 2001 года возглавляются Тагабаевым Болатом Кунанбайулы.

Первые реставрационные работы на мавзолеи Иргизбая Досканаулы и постройка дома для паломников инициированы 7 октября 1990 года, начаты 14 октября и завершены 22 октября. На тот момент мавзолей с внешней стороны был облицован силикатным кирпичом. В связи с тем, что силикатный кирпич подвергся сильному разрушению вследствие воздействий природно-климатических факторов возникла необходимость проведения реставрационные работ.

Благодаря поддержке многоуважаемой семьи Сабуровых  и достойного сына своего народа, Баделхана Камалханулы мавзолей был вновь реставрирован в 2014 году. Являясь автором идеи реставрации, Баделхан Камалханулы принял самое активное участие в ее осуществлении. Все материальные издержки по реставрации взяла на себя семья Сабуровых, возглавлющая элитный конезавод «Агзам». Основные материалы мемориального комплекса красный и зеленый гранитный камень был привезен из местности Баянаул, за 1100 км.

Мавзолей выполнен в Сырдарьинской традиции двух камеральных памятников с двумя фронтальными отверстиями в пределах входной части. При последней реставрации памятник был обновлен прямоугольными обработанными гранитными камнями, общие размеры 6,5х6,4 м. Как отмечено выше гранит был привезен из местности Баянаул. Мавзолей купольно-портальный, двухкамерный, углами ориентирован по сторонам света. Вход в погребальную камеру выполнен с юга. Предкамерное помещение на восточной и западной стенах имеет под треугольных форм оконца. Стена пред камерального помещения 2,8х2,0 м. Размеры саркофага 3,0х1,2 м. Высота фронтона с надписью «Әулие Ырғызбай» из красного мрамора порядка 3,4 м. Высота стены 3 м, высота двух передних башен 3,7 м, двух тыльных башен 2,4 м. Общая высота мавзолея вместе с полумесяцем на пике купола 9,2 м. Мавзолей украшен цветистой каменной кладкой. Нижняя часть облицована зеленым гранитом. Перечисленная цветовая палитра придает памятнику неповторимую красоту. В верхней части купола имеются выполненные для вентиляции воздуха и доступа освещения четыре портика. К востоку от мавзолея располагается четырехкомнатный домик для паломников, погребение Тарпанбайулы Лензата и около десятка других приуроченных захоронений.

Отреставрированный за свой счет мавзолей духовного светоча Востока, многомудрого и прославленного целителя Иргизбая Досканаулы видный деятель казахского народа Баделхан Камалханулы безвозмездно, безвозвратно и навеки передает Республике Казахстан